今年はおせち料理作りに参加しました.参考文献:私の作る郷土料理 マガジンハウス
にしめ: 妻がさくさくと作ってくれました.
なます
初めて作りましたが,簡単でした.
にんじんと大根を細切りにして塩にあえる.
水を切って,酢・砂糖・しょう油であえる.
紅白でめでたい感じ
ローストビーフ:妻担当
昆布巻き
昆布を水で戻す.
ゴボウ,にんじん,ちくわ,油揚げを拍子木切り.
昆布の端から4種類のネタを巻いて,2周くらいで昆布をはさみで切り,かんぴょう(もどしてない)で崩れないように結んで鍋に並べる.
昆布を戻しただし汁をひたひたにいれ,酒,しょう油,砂糖で煮る.
昆布が柔らかくなるまで弱火で1時間以上.
今回はシャトルシェフで数時間.
あとは黒豆があるかな.
わすれてならないのがきんとん.
子どもにつぶしてこしてもらいました.
自分も,子どもの頃は大晦日の仕事だった.
おせちなんてとても作れないと思ってましたが,けっこうつくれそう.
来年からバリエーション増やせるかな.
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