2006年12月3日日曜日

大根とイカの煮物

冬といえば大根.できたてよりも翌日が超うまい.
1.大根輪切り.面取りは雰囲気で.
2.イカを一口大に.
3.大根とイカを鍋に入れて,水をひたひたよりちょっと少なめ,みりんをいれる.しょう油もいれる.
4.はじめは中火から強火.煮立ったら極小弱火で1時間以上煮る.
5.昆布を入れてもう少し煮る.






サツマイモの味噌汁.
サツマイモを1cm角のさいころ状に切る.水にしばらくつけておく.椎茸薄切り.
イモと椎茸を水から煮て,イモに火が通ったらわかめを入れて,昆布をいれて少し煮る.味噌を溶く.
煮すぎてイモが崩れないように気をつけましょう. Posted by Picasa

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