
1.大根輪切り.面取りは雰囲気で.
2.イカを一口大に.
3.大根とイカを鍋に入れて,水をひたひたよりちょっと少なめ,みりんをいれる.しょう油もいれる.
4.はじめは中火から強火.煮立ったら極小弱火で1時間以上煮る.
5.昆布を入れてもう少し煮る.

サツマイモを1cm角のさいころ状に切る.水にしばらくつけておく.椎茸薄切り.
イモと椎茸を水から煮て,イモに火が通ったらわかめを入れて,昆布をいれて少し煮る.味噌を溶く.
煮すぎてイモが崩れないように気をつけましょう.

「家庭料理」と言っても,冷蔵庫にあるもので,それっぽく,時間内に作るかが大事です.基本方針はあるけど,その場の状況で個別にアレンジする.ある程度の時間内に終える.→→これはまるで手術のやり方に通じるではありませんか.このブログでは①自分がつくる,なんちゃって思いつき料理と,②プロがつくってくれる職場のご飯をランダムに紹介します.
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