
なんとなく全体に油が回ったら,豆乳を1リットル全部いれて,中火で煮込む.
野菜に火がとおったら,豆腐を1から2丁,適当な大きさに分けていれて,もう少し火を通す.
昆布茶を数さじ入れて味を調える.
いつもは,シーチキンではなくてとり肉(モモでも胸でも,手羽先でもよいです)をバターでいためて,そこに野菜を入れて,つくります.にんじんを入れるとよりシチューっぽくなります.
器に盛ってから,だし醤油をかけるとおいしい.
ふきこぼれやすいので要注意.
じっくり煮ると,表面に湯葉ができて,それもおいしい.

「家庭料理」と言っても,冷蔵庫にあるもので,それっぽく,時間内に作るかが大事です.基本方針はあるけど,その場の状況で個別にアレンジする.ある程度の時間内に終える.→→これはまるで手術のやり方に通じるではありませんか.このブログでは①自分がつくる,なんちゃって思いつき料理と,②プロがつくってくれる職場のご飯をランダムに紹介します.
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