2006年12月6日水曜日

豆乳シチュー

玉ねぎとシーチキンとキャベツとえのきをバターで炒める.
なんとなく全体に油が回ったら,豆乳を1リットル全部いれて,中火で煮込む.
野菜に火がとおったら,豆腐を1から2丁,適当な大きさに分けていれて,もう少し火を通す.
昆布茶を数さじ入れて味を調える.


いつもは,シーチキンではなくてとり肉(モモでも胸でも,手羽先でもよいです)をバターでいためて,そこに野菜を入れて,つくります.にんじんを入れるとよりシチューっぽくなります.
器に盛ってから,だし醤油をかけるとおいしい.
ふきこぼれやすいので要注意.
じっくり煮ると,表面に湯葉ができて,それもおいしい. Posted by Picasa

0 件のコメント: