美味しい牛肉があるので肉じゃが♪
タマネギ1個角切り.ジャガイモ4個一口大より大きめ.にんじん1本乱切り.牛肉250g一口大.
フライパンで作りました.
ごま油で中火でタマネギを軽く炒める.
牛肉をいれてあわせて炒める.色が変わってきたら,しょう油,砂糖,みりん(それぞれだいたい大さじ1)を肉にかけて,肉に重点的に味を付ける.
ジャガイモ,にんじんを加えて,水(お湯)1カップを入れて,乾燥コンニャクも入れて,強火でがんがん火を入れる.
汁がなくなるくらいまで,イモに火が通るまでふたをして煮る.
「家庭料理」と言っても,冷蔵庫にあるもので,それっぽく,時間内に作るかが大事です.基本方針はあるけど,その場の状況で個別にアレンジする.ある程度の時間内に終える.→→これはまるで手術のやり方に通じるではありませんか.このブログでは①自分がつくる,なんちゃって思いつき料理と,②プロがつくってくれる職場のご飯をランダムに紹介します.
0 件のコメント:
コメントを投稿