長芋のほこほこ感が手軽に楽しめるシンプルな料理.
1.ながいも(やまいも)の皮をむいて,二つに切るか厚く切る
2.フライパンにサラダ油をしいて,長芋を中火で焼いて焼き色がついたらひっくり返して,弱火にしてふたをしてじっくりと火を通す.
3.長芋に火が通って,両面に焼き色が付いたら,塩こしょうしてできあがり.
写真では,ネギも一緒に焼いてみました.
もう一品.
昨夜の余った卵サラダに,さつまいもをゆでて混ぜてみました.
予想通りの味って感じです.
「家庭料理」と言っても,冷蔵庫にあるもので,それっぽく,時間内に作るかが大事です.基本方針はあるけど,その場の状況で個別にアレンジする.ある程度の時間内に終える.→→これはまるで手術のやり方に通じるではありませんか.このブログでは①自分がつくる,なんちゃって思いつき料理と,②プロがつくってくれる職場のご飯をランダムに紹介します.
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