2008年2月12日火曜日

20080212夕食

温野菜のサラダ(ヨーグルト和え)を作りましょう.冷蔵庫の残り物で.
ブロッコリー,一口大.セロリ薄切り,玉ネギ横薄切り.カブ,皮をむいて4等分.
お鍋にお湯を沸かして,これらの野菜をまとめてさっとゆでる.
お湯を切って,ヨーグルト,お好みのドレッシングで和える.








牛すじ肉と白菜の一気煮
圧力鍋に初挑戦!
白菜(1/4)は,葉を一口大にざく切り,芯は縦薄切り.
牛すじ肉(300g)は一口大に切る.
鍋の底をさっとぬらして,牛肉,酒大さじ1,みりん大さじ1,しょう油大さじ2,タネとへたをとった唐辛子2個,白菜を入れて火にかける.
圧力釜の蓋をして,強火.1本目の線まで圧が高まったら弱火.2本目の線まで上がったら火を止める.
圧が下がったら全体を混ぜて出来上がり.
今回は春菊をまぜて,いい感じになりました.

0 件のコメント: