釣ったイカを大量にもらいました.7杯のイカを全て使いました.
1.イカは内臓をはずして輪切り.塩をふっておく.
2.インゲン,ニンジンを切っておく.
3.中華鍋にサラダ油を入れて,ショウガの細切りを炒める.
4.香りがしてきたらイカを強火で炒める.
5.イカの色が変わってきたら野菜をいれて,お酒をふる.
6.イカ・野菜に火が通ったら,マヨネーズを入れて混ぜる.ダシしょう油もちょっと入れる.
イカゴロがちょっと混ざって,いい風味になりました.イカが柔らかくて本当に美味しい.
「家庭料理」と言っても,冷蔵庫にあるもので,それっぽく,時間内に作るかが大事です.基本方針はあるけど,その場の状況で個別にアレンジする.ある程度の時間内に終える.→→これはまるで手術のやり方に通じるではありませんか.このブログでは①自分がつくる,なんちゃって思いつき料理と,②プロがつくってくれる職場のご飯をランダムに紹介します.
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