2007年6月9日土曜日

ご飯はお釜で

うちには炊飯ジャーが,いつの頃からがありません.最近は鉄鍋をIHの上に置いて炊いてます.飯ごうなどでご飯を炊いたことはありません.ものすごく適当な感じで炊いてますが,たいていおいしく炊きあがります.時にはおこげができたりして,これがまたおいしい(父しか食べません).
1.お米をといで,できれば数時間以上水につけておく.
2.鍋に分量のお米と水を入れて,強めの中火で加熱する.
3.水が沸騰して蒸気が出てきたら,おもむろに弱火にする.
4.弱火で5分くらいしたら,加熱中止.さらに5分くらいふたを取らずに蒸らす.
この鉄鍋は3合炊きなので,それ以上はル・クルーゼで炊きます.

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