朝からちょっと油っぽかった?
1.レンコン皮をむいて薄切り→水につけておく
2.にんじん,豚肉も細切り.
3.ごま油をフライパンに薄くしき,肉を炒める.
4.肉の色が変わってきたら,レンコン,にんじんを入れて強火で炒める.野菜に肉から出た油をからめる感じ.
5.しょう油とみりんを同じくらい(多分おおさじ2~3杯くらい?)いれて汁気が無くなるまで炒めながら煮る.
6.彩りをよくするために,ちぎったレタスを最後に加える.
「家庭料理」と言っても,冷蔵庫にあるもので,それっぽく,時間内に作るかが大事です.基本方針はあるけど,その場の状況で個別にアレンジする.ある程度の時間内に終える.→→これはまるで手術のやり方に通じるではありませんか.このブログでは①自分がつくる,なんちゃって思いつき料理と,②プロがつくってくれる職場のご飯をランダムに紹介します.
0 件のコメント:
コメントを投稿