夕方,時間がない状況で冷ご飯があったので.
1.豚肉細切り,ごぼう,人参,大根(あればレンコン)を5ミリ角くらいに切る.しょうが,長ネギを荒いみじん切りに.
2.中華なべにガーリックオイル(サラダ油でにんにくを熱しても良い)を入れて,しょうがみじん切りとねぎを焦がさないようにいためる.
3.いいにおいがしてきたら豚肉をいためる.肉の色が変わってきたら,ごぼう,人参,大根を強火で炒める.油が回って,野菜の角が丸くなってきたらご飯投入.強火でがんがん炒める.
4.塩,こしょう,しょうゆで味付け.最後にバターを入れて混ぜる.
・・・長男は大盛り2杯も食べました.
0 件のコメント:
コメントを投稿