もう,1日以上たって忘れてしまった(^^ゞ
新鮮なごぼうと質の良い豚肉があったので.
1.豚肉のスライスを一口大に切る.ちょっと塩を振る.
2.ごぼう太め1本(細めなら2本)を薄切り.
3.なべにごぼうを敷き,その上に豚肉をおいて,だし汁半カップくらい,酒大さじ1?,しょうゆ大さじ2?,みりんを多めに大さじ2より多い位.いれておとしぶたを入れて煮る.煮立つまで強火,その後は弱火.
4.ごぼうが柔らかくなったら,みじん切りの大根の葉を入れる.
「家庭料理」と言っても,冷蔵庫にあるもので,それっぽく,時間内に作るかが大事です.基本方針はあるけど,その場の状況で個別にアレンジする.ある程度の時間内に終える.→→これはまるで手術のやり方に通じるではありませんか.このブログでは①自分がつくる,なんちゃって思いつき料理と,②プロがつくってくれる職場のご飯をランダムに紹介します.
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