1.里芋の泥を落として,皮付きのまま電子レンジで加熱.
2.皮を手でむいて一口大に切る.
3.鍋にだし汁+お酒+(黒)砂糖+醤油を温める.
4.2を3に入れ,落としぶたで強火.煮立ったら弱火.
汁気がなくなるまで煮る.
最後に葉ネギをちらして,鍋を揺すり照りを出す.(出なかったけど)
レシピ本の写真はもっとテラテラしてきれいでしたが,そんな風になりませんでした.味はおいしいです.
「家庭料理」と言っても,冷蔵庫にあるもので,それっぽく,時間内に作るかが大事です.基本方針はあるけど,その場の状況で個別にアレンジする.ある程度の時間内に終える.→→これはまるで手術のやり方に通じるではありませんか.このブログでは①自分がつくる,なんちゃって思いつき料理と,②プロがつくってくれる職場のご飯をランダムに紹介します.
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