2006年11月30日木曜日

20061114 豆腐チャンプルー

できあがりから言うとタマナー(キャベツのこと)チャンプルーでもいいかも.
1.ベーコンを弱火で鍋で熱する.
油が出てきて,自分の油で揚げられることになる.これで表面がカリカリ!

ちなみにこのベーコンは,かみさんがつくってくれた自家製です.キャンプ道具のスモーカーでつくります.








2 .重しを載せて水切りしておいた豆腐を加えて,ベーコンの油で炒める. 塩で味付け.
3.豆腐を取り出してにんじん,キャベツを炒め,火が通ったら豆腐とベーコンを戻す.
4.チャンプルーっぽい味にするために,中華スープの顆粒を少々加えて,塩を足して味付け.
5.鍋肌からしょう油を加えてできあがり.

ベーコン→シーチキンに変えたり,キャペツをゴーヤに変えてもほとんど同じ作り方で行けます.
沖縄そばのだしがあるときは,それを加えても良い. Posted by Picasa

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