2008年3月2日日曜日

20080227朝

ヒジキ入り卵焼き
卵4個くらい,割りほぐしてみりんと砂糖(最近はヨーグルトについてくるのが余っているので,それを使います)を入れる.もどしたヒジキを入れて混ぜる.
卵焼き用の鍋で卵焼きにする.
うちでは銅の四角い鍋です.




サバのみそ煮(小林カツ代風)←SAHで倒れてしまい,その後,容態が良くないのでしょうか.残念です.
冷凍のサバの切り身を解凍しないで使いました.
鍋に酒1カップ,みりん・しょう油各おおさじ1,水1/4カップを入れて,火をつける前に冷凍サバの切り身を入れて,加熱.
沸騰してきたら,チューブのショウガを適宜入れる.
今回は山芋を切ったものを入れてみました.ゴボウでもネギでもいいと思います.
サバに火が通ったら,味噌大さじ2,砂糖大さじ1,みりん大さじ2,水1/4カップを入れて,もう一回沸騰したらできあがり.

0 件のコメント: