3月28日
鶏のからあげ.
鶏もも肉を一口大(OKサインの輪っかくらい),下味を付けて,溶き卵を通して片栗粉をまぶす.
180度で1分半揚げて,4分休んで,もう一回180度で30秒の二度揚げ.
3月30日
久々のヒット作
サツマイモ・ニンジン・舞茸・ネギのこってり胡麻風味煮物.
しょう油大さじ2,砂糖大さじ1,みりん大さじ2,水150ml
で煮る.
煮立ったら,練り胡麻を煮汁に混ぜて,保温鍋に.
昆布も入れた.
魚のすり身チャンプルー
「家庭料理」と言っても,冷蔵庫にあるもので,それっぽく,時間内に作るかが大事です.基本方針はあるけど,その場の状況で個別にアレンジする.ある程度の時間内に終える.→→これはまるで手術のやり方に通じるではありませんか.このブログでは①自分がつくる,なんちゃって思いつき料理と,②プロがつくってくれる職場のご飯をランダムに紹介します.
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