久々のソーミンチャンプルー
ソーメンをゆでて水で冷やして,サラダ油をまぶしておく.
フライパンを熱してバター入れて,ベーコンを弱火でじっくり炒める.
野菜・ツナを炒める.塩で味付け.
ソーメンを一緒に混ぜ合わせる.
最後に鍋肌からしょう油を入れて香りを付ける.
これは妻の作品.
ハンバーグが入っているのはお皿ではなくて,鉄鍋です.
この鉄鍋にハンバーグをのせてオーブンで焼くと良い感じに表面がカリカリしてました.
「家庭料理」と言っても,冷蔵庫にあるもので,それっぽく,時間内に作るかが大事です.基本方針はあるけど,その場の状況で個別にアレンジする.ある程度の時間内に終える.→→これはまるで手術のやり方に通じるではありませんか.このブログでは①自分がつくる,なんちゃって思いつき料理と,②プロがつくってくれる職場のご飯をランダムに紹介します.
0 件のコメント:
コメントを投稿