2007年2月22日木曜日

白菜と牛肉に一気煮

大量の白菜を一気に処理できます.
1.牛肉を一口大に切る.
2.白菜の芯は縦細切り,葉はざく切り
3.鍋をさっとぬらし,牛肉,白菜,種を取った鷹の爪を入れる.
4.しょう油,みりん,酒 各1~2さじをいれて強火で5分煮る.
途中で1回混ぜ返す.

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

これならご飯のおかずになりそうですね~。 簡単そう。 白菜が安いうちに必ず作ります。 あ、えのきとかのきのこ類でかさまししたら、これ一品でいけるかな~。 料理ブーム再来?さーやより。

いのみちお さんのコメント...

これはケンタロウの和食の本に載ってました.大量の白菜を処理できますよ.しょう油やみりんの量は,もう少し多くてもいいかもしれない.