はじめて作りました.
1.ぶりの切り身(今回は3切れ)を半分に切り,熱湯をかけて臭みをとる.
2.大根1/3本くらいを2センチの厚みに切って皮をむき,1/4に切る.
3.水2カップにぶりとショウガ(今回はチューブ),酒1/4カップ,みりん1/4カップを入れて中火.
4.煮立ったらアクを取り,大根をいれて醤油1/4カップをいれて,さらに加熱.
5.5分くらい煮て,今回は補温鍋にうつして約30分.
翌日に冷えたのもおいしい.
「家庭料理」と言っても,冷蔵庫にあるもので,それっぽく,時間内に作るかが大事です.基本方針はあるけど,その場の状況で個別にアレンジする.ある程度の時間内に終える.→→これはまるで手術のやり方に通じるではありませんか.このブログでは①自分がつくる,なんちゃって思いつき料理と,②プロがつくってくれる職場のご飯をランダムに紹介します.
0 件のコメント:
コメントを投稿