2010年10月17日日曜日

レンコンと豚肉の煮物 海老のクリーム煮

レンコンと豚肉を煮てサラダ風に.
レンコン薄切りで酢水につける.しゃぶしゃぶ用の豚肉をゆでて,続いてレンコンもゆでる.今回は木綿豆腐もゆでた.それらを混ぜて好みのドレッシングまたはごまだれを混ぜる.今回は温野菜用のドレッシング・バーニャカウダをかけた.
エビとひらひらダイコンのクリーム煮
鍋にワイン・・がなかったので日本酒1カップくらいを煮立てて,中華スープのもとを溶かし,そこでエビをゆでる.火が通ったらダイコンを皮むき器でひらひらにしたものをどんどん入れていく.余裕があればにんじんも同様にして加えていく.ダイコンはたくさん入れたつもりでも,火が通ると少なくなる.最後にホイップを半カップくらい投入して塩・こしょう.弱火ですこし煮る.
カボチャのサラダ,タマネギ入り.
カボチャは一口大に切って,レンジで5分くらい柔らかくなるまで加熱.フォークでつぶし,あらかじめ水につけておいたタマネギのみじん切り半個分をまぜて,塩・こしょうで味付け.場合によってはマヨネーズとか混ぜてもよいかと.今回はカボチャと塩だけで結構粘り気出たのでそれだけにした.
Posted by Picasa

0 件のコメント: