1.ゴボウ,にんじん,大根を乱切り,ネギは斜め切り.
2.切った材料に熱湯を回しかける.
3.材料を水から煮てだしをだす.
4.煮立ったら酒としょう油で味付けをして,昆布を入れる.
具からだしが出て美味しい!
豆腐をいれてもGood
ささみのサラダ.
1.ささみと,皮をむいて一口大に切ったジャガイモを一緒に煮る.
2.火が通ったら,ささみを裂いて,ゆでたジャガイモ,水でしゃきっとさせて手でちぎったレタスと一緒に皿に盛る.
3.お好きなドレッシングをかけて食べてもらう.
「家庭料理」と言っても,冷蔵庫にあるもので,それっぽく,時間内に作るかが大事です.基本方針はあるけど,その場の状況で個別にアレンジする.ある程度の時間内に終える.→→これはまるで手術のやり方に通じるではありませんか.このブログでは①自分がつくる,なんちゃって思いつき料理と,②プロがつくってくれる職場のご飯をランダムに紹介します.
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