2006年10月28日土曜日

20061028夕 牛丼とかき揚げ

どちらも主役級のスタミナご飯になってしまいました.組み合わせが課題ですね・・・
牛丼
1.牛肉250gを一口大に切る.
2.タマネギ半分を1cmに縦切り
3.大根を鬼おろしでおろす.
4.マーマレード大さじ1を刻む
5.鍋にみりんとだししょうゆで作ったつゆ1cupを煮立て,タマネギ入れて数分煮る.
6.牛肉投入.続いてマーマレードとお酒大さじ1をいれて煮る.
7.牛肉の色が変わったら汁ごとご飯にかける.その上に大根おろしをのせてできあがり.

かき揚げ
1.ゴボウ1本をピーラーでふわふわに薄切りにする.
2.にんじんはスライサーで薄切りにして,縦に細く切る.タマネギは縦薄切り.
3.天ぷら粉1cupを水3/4cupでといて,ゴボウ+にんじんをいれる.
4.フライパンに多めにサラダ油を入れて熱し,3をいれて低温でじっくり揚げる.最後に温度を上げてからっと仕上げる.
5.タマネギ+にんじんも同様につくる.
6.だししょう油+みりん+水を煮てつくった,つけ汁をつけて食べる.

ゴボウをピーラーでむくと,ボール一杯になりますが,かき揚げにすると,子供らがあっという間に食べてしまいました. Posted by Picasa

0 件のコメント: