普通のポテトサラダ・・にするのも物足りないので豆乳を混ぜてみたけど,食べて全く豆乳の味がしません.
赤いのは小エビです.
鶏モモの香草焼き.
冷たいフライパンに冷たい油をしいて,冷たい鶏モモを乗せて,ふたをしないで焼きます.
こうすると中にもしっかり火が通って表面かりかり.美味しいソテーのできあがり.
あまったスペースでニンニクやジャガイモを焼くとこれまたグー.
かみさんの料理です.
煮豆のグラタン.じゃこのしょっぱさとカリカリ感がやみつきな味でした.
「家庭料理」と言っても,冷蔵庫にあるもので,それっぽく,時間内に作るかが大事です.基本方針はあるけど,その場の状況で個別にアレンジする.ある程度の時間内に終える.→→これはまるで手術のやり方に通じるではありませんか.このブログでは①自分がつくる,なんちゃって思いつき料理と,②プロがつくってくれる職場のご飯をランダムに紹介します.
2 件のコメント:
全てが冷たいまんま、鶏肉焼けるんだ・・・。 今まで、火がとおらず結局レンジでチンしてた私の無駄な行動。
しかし豆乳大活躍ですね~。 今までなんとなく避けてきた豆乳鍋、やってみようかなー。
NHKのためしてガッテンでやってたんですよ.冷たいところから焼くと,鶏肉にどこまで火が通っているか見た目でわかると.フタをしちゃいけません.目から鱗でしたね.
こちらで見てみるといいですよ.
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q4/20071121.html
豆乳鍋は定番なので,メニューを考えるときに思考が働かないときにいいです.
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