ネギ,鮭をバターで炒めて,牛乳をいれる.じゃがいもは電子レンジで軽く熱を通してそこに加える.生クリームもいれる.
あとはゆっくり加熱.
鮭の塩味が調度良い.
実はこの鮭,釧路の”絹”のなんですよ.贅沢な一品です.
鶏の胸肉を薄切りにして塩コショウ,片栗粉を振って炒める.
レタスをちぎって加える.
ごまだれドレッシングとみりんをまぜてふりかける.
みりんの甘さが美味しい.
かみさんがつくってくれたヒジキの甘煮と小松菜をあえた.
先日の当直ご飯.
和風テイストでへるしーおいしー.
「家庭料理」と言っても,冷蔵庫にあるもので,それっぽく,時間内に作るかが大事です.基本方針はあるけど,その場の状況で個別にアレンジする.ある程度の時間内に終える.→→これはまるで手術のやり方に通じるではありませんか.このブログでは①自分がつくる,なんちゃって思いつき料理と,②プロがつくってくれる職場のご飯をランダムに紹介します.
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