2008年4月12日土曜日

20080409-20080412

うちは豚肉を生活倶楽部から買っているので,豚肉料理が多いです.
鶏肉も買ってます.牛肉は買ってません.
20080409朝ご飯
両親のおみやげの野沢菜があったので,一緒に炒めて豚肉・野沢菜の炒めもの.
豚キムチのようでした.




同じく20080409朝ご飯
黒ガレイの煮物 ためしてガッテン流
水200ml,お酒200ml,しょう油60ml,砂糖おおさじ1
にカレイと野菜(今回はニンジンとカブ)をいれて,7,8分加熱.
冷たいうちから魚を入れて一緒に加熱.
カレイはコラーゲンが多いので,煮込んでも味がしみないそうです.

カレイって,細かいところまで身が入り込んで,ほじくり出すのが大変なんですよね.煮汁の中でバラバラになる・・・




20080410朝のサイドメニュー
かまぼことキュウリの梅サラダ

両親の下関のおみやげのかまぼこが美味しいです.唐戸市場で買ったそうです.子ども達がおやつ気分でどんどん食べます.

キュウリ太千切り,かまぼこちぎって,梅(甘い味)の身を包丁でたたいてまぶします.
赤(梅),白(かまぼこ),緑(キュウリ)でイタリアのトリコロールみたい?




20080412夕方 久々の新作!
イオンの本屋でグッチ裕三のレシピ本を買ってきました.グッチさんの本はこれで何冊目かな?
相変わらずの豆乳ものが多くてうれしいです.
で,こちらが豆乳カレー.
豆乳にルーを溶かして加熱している間に,ネギ・納豆・キノコ・野菜をバターで炒めて,それらをあわせるだけ.
短時間でものすごくコクのあるカレーが出来上がります.
美味しくて,家族にも好評でした.

キャベツのシリシリ
同じくグッチさんの本から.本当はニンジンのシリシリ.沖縄料理だそうです.
特別なものではなく,チャンプルーの簡易版という感じ.
キャベツを炒めて,日本酒・ダシの素を混ぜ,フライパンの空いたところに溶き卵を入れて,半熟になったらキャベツに混ぜる.

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

中華スープの素でチャンプルーが出来ることを知ってから、チャンプルー三昧の日々です。 どんな材料でもチャンプルー出来るのですね~。 ゴーヤの時期まで主に玉ねぎで乗り切ります。 ところで、コルナゴって高い自転車なんですか?

いのみちお さんのコメント...

うちは今,ペーストタイプの中華スープのもとを使ってますが,カレールーのように溶け残るので注意が必要っていうか,ちょっと使いにくいです.顆粒の方が使いやすいです.
できればわしたショップにいって沖縄そばのだしを買ってくると,さらにいい感じですよ.
コルナゴって高い自転車です.イタリア製.高いのは100万超えてます.20万円くらいのお買い得なモデルもありますよ.1度は乗ってみたいです.あこがれ.