豆乳で何でも行ける気がしてきました.
里芋と鶏のむね肉があったので.
1.里芋の皮をむき,一口大に切る.鶏のむね肉に塩をふって一口大に切る.
2.鍋に1をいれて,豆乳をどぼどぼ500mlいれる.(今回は豆腐も出来る豆乳)
3.中火で吹きこぼれないように,加熱.
4.昆布茶を3さじくらい入れて,塩・こしょうで味を調える.
5.セリを切ったものを入れて,一煮立ち.
6.保温鍋に入れて数十分暖める.(これはしなくても良い)
「家庭料理」と言っても,冷蔵庫にあるもので,それっぽく,時間内に作るかが大事です.基本方針はあるけど,その場の状況で個別にアレンジする.ある程度の時間内に終える.→→これはまるで手術のやり方に通じるではありませんか.このブログでは①自分がつくる,なんちゃって思いつき料理と,②プロがつくってくれる職場のご飯をランダムに紹介します.
0 件のコメント:
コメントを投稿