毎年恒例になった,クリスマスのローストチキンです.
ゴボウ・人参,ピーマンと一緒に炒めたご飯ダネをつくっておきます.
ラルズで買ってきたチキンに塩とお酒を表面にまぶし,中にご飯ダネを詰め込んで,タコ糸で手足や胴体を縛って,オーブンでつけ野菜と一緒に焼きます.いつもはバターを塗って香ばしくしますが,今回はバター不足な世の中なのでオリーブオイルを表面に塗ってみました.
テーブルの上で,もも肉や手羽を切り分けて,みんなでいただきました.
野菜はもっと多めでも良かったかも.
「家庭料理」と言っても,冷蔵庫にあるもので,それっぽく,時間内に作るかが大事です.基本方針はあるけど,その場の状況で個別にアレンジする.ある程度の時間内に終える.→→これはまるで手術のやり方に通じるではありませんか.このブログでは①自分がつくる,なんちゃって思いつき料理と,②プロがつくってくれる職場のご飯をランダムに紹介します.
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