2010年9月8日水曜日

朝のじゃがいも料理

奥様に好評でした.
本当は粉ふきいもと豚肉の組み合わせにしたかったのですが,粉を吹きませんでした.

じゃがいもは皮を向いて乱切り.フライパンでひたるくらいの水から茹でて,いもに火が通ったら,細切りにした豚肉(今回はロース)を入れて一緒に煮ます.塩・胡椒で味付け.肉に火が通ったら,茹で汁を捨てて鍋ごと揺さぶって,粉ふきいもに・・・・ならない.豚肉の油でコーティングされてしまったからでしょうか.バターを入れてまぜて出来上がり.さらに高菜漬けもまぜたらちょうどいい塩加減.

人参サラダ
人参細切り.オリーブオイル,塩・醤油,柚子胡椒をまぜた.彩りにモロヘイヤの葉っぱをちぎって混ぜてみました.

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