2010年9月8日水曜日

久々のゴーヤチャンプルー

ものすごく立派なゴーヤを頂きました.ちょうどポークの缶詰(スパム)もあって,雰囲気バッチリ.

さすがに島豆腐は無いので,木綿豆腐を水切りして格子状に切る.ゴーヤは種を取り輪切り,今回厚め.スパムも一口大.人参も適当に.
先に豆腐を炒めて塩かけて一旦取り出す.ポークとゴーヤ,野菜を炒めて塩と中華スープのもとで味付け.豆腐を戻して炒め合わせ,溶き卵を回しかけて醤油を鍋肌からヒトたらし.

ナスのトマト乗っけ
レシピ斜め読みでつくり出したらみたら,意外と凝っていて,いそいでいる時用ではなかった.

玉ねぎみじん切り,トマトざく切りで炒める.二つに切ってみずにつけておいたナスを焼いて,火が通ったら中身を取り出して1cm角に切って,皮にのせる.さらにさっき炒めた玉ねぎ・トマトをナスに乗せて,ピザ用チーズ乗せてオーブンで200℃5分くらい焼く.

カルピス浅漬
大根,人参その他なんでも切って,カルピスをふりかけておく.けっこう行けます.

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