
冷凍イカは解凍して塩振って輪切り.ピーマン大きめに切る.
これらをオリーブオイルで炒めて,トマトのざく切りも加えて,溶き卵(今回は粉チーズ,牛乳,マヨネーズを少しずつ混ぜてみた.)を加えてざっと混ぜ,あとは中火から弱火で蓋をする.

美味しい油揚げがあったので.ただしなるべく油の少ない料理が食べたかった.
油揚げは,お湯をかけて油抜きして細切り.
小松菜は塩を加えた熱湯で15秒ゆでて,冷水でさましてざく切り.
これらを混ぜて,ポン酢であえる.
炒りゴマをふる.
「家庭料理」と言っても,冷蔵庫にあるもので,それっぽく,時間内に作るかが大事です.基本方針はあるけど,その場の状況で個別にアレンジする.ある程度の時間内に終える.→→これはまるで手術のやり方に通じるではありませんか.このブログでは①自分がつくる,なんちゃって思いつき料理と,②プロがつくってくれる職場のご飯をランダムに紹介します.
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