肉とごぼうの炒め煮
レシピでは牛肉と生姜を使うとあったのですが,
冷蔵庫に葉にんにくがあったので,生姜の替わりに使いました.牛肉がなかったので豚で作ってます.
1.ごぼうは斜め乱切り,肉(今回は豚,牛でもたぶん可)は一口大に切る.
2.鍋に油を熱し,肉を炒める.みじん切りにした葉ニンニクも一緒に炒める.(にんにくのほのかな香り)
3.肉に火が通ったら,砂糖大さじ1ちょっと,お酒大さじ2くらい,しょう油大さじ2ちょっとをいれて混ぜる.
4.ごぼうをいれて,ひたひたに水を入れて,5分くらい煮る.
5.そのまま弱火で煮るか,保温鍋で10から20分くらい煮てできあがり.
ごぼうが舌でくずれるくらい柔らかい!
おもいつき(いつもだ!)のサラダ
1.じゃがいもは皮をむいて,一口大にひたひたの水からゆでる.
2.その間にレタスをみじん切り.
3.ゆであがってほかほかのじゃがいもと,切ったレタスとじゃこを混ぜる.じゃがいもの熱をレタスに通す感じ.
4.お好みのドレッシングで全体を混ぜる.
0 件のコメント:
コメントを投稿