2007年3月22日木曜日

なんちゃって天ぷら


さつまいもと海老があったので,天ぷらにしてみました.

と,・・・天ぷら粉がありません.薄力粉と水で衣を作ってみましたが,やっぱりちょっと物足りないので,卵も投入.
なんとなくそれっぽい天ぷらになり,美味しく食べましたよ.

衣:薄力粉1カップに水110mlを少しずつ加える.あまりかき混ぜない方がよいらしい.卵1個を割り入れて混ぜる.


海老は冷凍で殻がとってあります.さつまいもは輪切り(あまり薄くしない)
サラダ油を150℃にして衣にからめたさつまいもをじっくり揚げます.
続いて,180℃で海老をさっと揚げます.

さらにタマネギ縦薄切りとにんじん細切りを衣に入れて,かき揚げをつくりました.
かき揚げをごはんにのせて出し醤油を一回し.かき揚げ丼は美味しいです.

0 件のコメント: