
肉のはじっこの方にある脂身をフライパンで熱して,スライスしたニンニクを弱火で炒める.脂身とニンニクを取り出す.
牛ロースをレアで焼く.一度取り出す.
フライパンに残った肉汁&油にバターひとかけと醤油を入れてソースをつくる.
再びフライパンにバターと先ほどの脂身,ニンニクを入れ,ご飯を炒めてガーリックライスをつくる.
お皿にガーリックライスを盛り,肉をのせて,ソースをかける.
500gのお肉と大量のご飯(ガーリックライス)が4人の子供の胃袋にあっという間に入ってしまいました.

「家庭料理」と言っても,冷蔵庫にあるもので,それっぽく,時間内に作るかが大事です.基本方針はあるけど,その場の状況で個別にアレンジする.ある程度の時間内に終える.→→これはまるで手術のやり方に通じるではありませんか.このブログでは①自分がつくる,なんちゃって思いつき料理と,②プロがつくってくれる職場のご飯をランダムに紹介します.
4 件のコメント:
あっ、これ私も作りました。もちろんはるさんのレシピで(笑)
応用編で石焼ビビンバ風にすると焦げた醤油とバターの香りがなかなか良いですよ。
こんなところまで見ていただきありがとうございます.励みになります.
石焼ビビンバ風とは,ご飯を押し付けて焦がすんですかね?
器はビビンバ専用でなくても一人サイズの土鍋なんかでも良いと思います。
普通にどんぶりに盛るように鍋に盛り付けて中火くらいでなべをじっくり焼きます。
プチプチ焼音がしてきたら頃合です。
あっ、土鍋にはあらかじめバターを塗っておくといいですよ。
ご丁寧にありがとうございます.
バターなんですね.
うちでは鉄鍋でやってみるといい感じの焦げ具合でしたよ.
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