ボリュームある朝ごはんのおかず
じゃがいもをスライサーで千切りにする.水にはさらさない.そのジャガイモに塩・コショウ,粉チーズ,片栗粉(多すぎないように!)をまぶす.
フライパンにオリーブオイルをしいて熱して,ジャガイモをいれて薄く平たくする.3箇所くらいくぼみをつけて,そこに生卵を落とし目玉焼きにする.蓋をして弱火から中火.下側に焦げ目が付いてきたら皿か蓋に一度滑り込まして,裏返してフライパンに入れ両面を焼く.
「家庭料理」と言っても,冷蔵庫にあるもので,それっぽく,時間内に作るかが大事です.基本方針はあるけど,その場の状況で個別にアレンジする.ある程度の時間内に終える.→→これはまるで手術のやり方に通じるではありませんか.このブログでは①自分がつくる,なんちゃって思いつき料理と,②プロがつくってくれる職場のご飯をランダムに紹介します.
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