2008年5月6日火曜日

もずくで2品

西表島から直送して頂いたもずくの塩漬け.いろいろ使えて楽しく・美味しいです.

もずくの沖縄風スープ.
もずくは塩抜きしておきます.

鍋にお湯を沸かして中華スープのもとを入れます.
豚肉(バラ肉)を一口大に切って,塩こしょう・片栗粉をまぶし,スープの中に入れます.
塩・コショーで味付け.
最後にもずくをいれて器に盛ります.






もずくの酢の物.
もずくを塩抜きしておきます.キュウリは千切り(もちろんスライサー)
三杯酢をつくります.Wikipediaで調べると酢3:しょう油1:砂糖2だそうです.
これにもずくとキュウリを入れてしばらく置きます.






沖縄風だと,これにショウガではなくてニンニクのみじん切りを入れるそうです.
やってみると意外と美味しいです.

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

ビンディングペダル&シューズの『画像』に続き、ロードバイクではないコッチに喰いついてしまいました(^_^;)
自分も含めクラブ内に沖縄通・沖縄好きがいるので泡盛を注いだグラス片手に盛り上がりましょう!

いのみちお さんのコメント...

ヒデさんいらっしゃい.
沖縄で盛り上がりたいです.ぜひ,ヨロシクお願いしますです.
たびたび家族と沖縄行ってます.
昨年は西表島まで行ってきます.
http://itsumonigiyaka.blogspot.com/2007/07/2007-1.html