沖縄へ行った方から,渡嘉敷島の朝紫という黒いもち米をもらいました.1合のお米に対して,小サジ1の割合でまぜて炊くそうです.そこに,クリご飯セットをいれてつくりました.
炊きあがりは,黒と言うよりお赤飯のようになります.おいしいですよ.
イカいり厚揚げとチンゲンサイの炒め煮.
醤油味.
「家庭料理」と言っても,冷蔵庫にあるもので,それっぽく,時間内に作るかが大事です.基本方針はあるけど,その場の状況で個別にアレンジする.ある程度の時間内に終える.→→これはまるで手術のやり方に通じるではありませんか.このブログでは①自分がつくる,なんちゃって思いつき料理と,②プロがつくってくれる職場のご飯をランダムに紹介します.
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