北海道らしい?一品
鮭の切り身とジャガイモがあったので,この季節.
1.鮭の切り身を一口大より少し大きめに切る.
2.ジャガイモ,キャベツ,ニンジンを一口大に.
3.オリーブオイルで鮭を軽く炒めて,2も入れて全体に油を回す.
4.昆布とお湯か水を入れて煮る.
5.火が通ったら,ワインを少し入れて,塩・粒コショウなどで味付け.
1.トマトはクシ切り.タマネギはみじん切りにして水にさらす.
2.これらを混ぜて,ワインビネガー大さじ2と醤油大さじ1
3.まぜて冷蔵庫で1時間くらい冷やす.
「家庭料理」と言っても,冷蔵庫にあるもので,それっぽく,時間内に作るかが大事です.基本方針はあるけど,その場の状況で個別にアレンジする.ある程度の時間内に終える.→→これはまるで手術のやり方に通じるではありませんか.このブログでは①自分がつくる,なんちゃって思いつき料理と,②プロがつくってくれる職場のご飯をランダムに紹介します.
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