2009年9月23日水曜日

イカのわた煮

イカを勢いで3杯も買ってしまい,悪くならないうちに処理しなければと.
ホントはピーマンとオリーブオイルで炒めたかったんだけど.

ケンタロウレシピよりイカのわた煮に,一気にしました.
イカ本体は1cmの幅に切る.足は食べやすく切る.
鍋をさっと濡らしてイカを入れて,酒を250mlくらい入れて,その上にワタを袋ごとおいて強火.ワタが破れたら塩昆布入れて,ピーマンの角切りいれてもう一回煮立ったらイカを取り出す.煮汁に水でといた片栗粉をいれてとろみが出たらイカ・ピーマンを戻してまぜてできあがり.


塩味を付けるのに手近にあった塩昆布をいれたら,だしと塩加減がちょうど良かった.
うまいっす.キムチと混ぜるとさらに美味しい.

もう一品はぶり大根.
ぶりのアラに塩降ってさっと湯通し,氷水につける.
大根はてきとーに切る.
醤油おおさじ4,みりんおおさじ4,砂糖大さじ2,水300ml,ちょっと水分足りなかったのでお酒100mlくらい追加.昆布いれて,酢をちょこっといれて.
あとは煮るのみ.
もう少し時間をかけたら大根に味がしみるんだけどなー.

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