2007年7月15日日曜日

ゴーヤチャンプルー を沖縄のお皿で

沖縄旅行で買ってきた新鮮なゴーヤで作りました.
盛りつけは,これまた買ってきたばかりの沖縄のお皿です.
1.ゴーヤは縦に2等分してタネをとり厚めの薄切り.
2.水切りをした豆腐を軽く炒めて塩をふる.一度取り出す.
3.ゴーヤ(今回はニンジンもいれました)を炒めて,軽く火が通ったら豆腐を投入.沖縄そばのダシを少々入れる.
ポークかシーチキンを一緒に炒めると美味しい.
4.溶き卵をいれてさらに炒める.
5.鍋肌からしょう油を垂らして匂いを付ける.

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

!!た、大変です!! 
昨日ジャ○コで買ってきたゴーヤの中身(わたのところ)が赤いです!! 
今まで買ってきたゴーヤは中身白かったのですが!!
職場の人々に聞いても、「そもそもゴーヤチャンプルーを家で作ったことが無い」と!!
それもちょっとショックですが!!
こんな種類もあるのでしょうか?  

いのみちお さんのコメント...

>さーやさん.
おひさです.夜中までご苦労様.
中身が赤いのは見たことありますよ.種類によるものか,傷んでいるのかはよく分かりません.冷蔵庫で放っておくと,種のまわりの綿がとろけてきます.
とにかく,緑色の身の部分が変色していなければ,問題ないと思います.綿は捨ててしまいますよね.
ジャスコでゴーヤー見かけますが,料理に使う人はあまり多くないのですね.