沖縄旅行で買ってきた新鮮なゴーヤで作りました.
盛りつけは,これまた買ってきたばかりの沖縄のお皿です.
1.ゴーヤは縦に2等分してタネをとり厚めの薄切り.
2.水切りをした豆腐を軽く炒めて塩をふる.一度取り出す.
3.ゴーヤ(今回はニンジンもいれました)を炒めて,軽く火が通ったら豆腐を投入.沖縄そばのダシを少々入れる.
ポークかシーチキンを一緒に炒めると美味しい.
4.溶き卵をいれてさらに炒める.
5.鍋肌からしょう油を垂らして匂いを付ける.
「家庭料理」と言っても,冷蔵庫にあるもので,それっぽく,時間内に作るかが大事です.基本方針はあるけど,その場の状況で個別にアレンジする.ある程度の時間内に終える.→→これはまるで手術のやり方に通じるではありませんか.このブログでは①自分がつくる,なんちゃって思いつき料理と,②プロがつくってくれる職場のご飯をランダムに紹介します.
2 件のコメント:
!!た、大変です!!
昨日ジャ○コで買ってきたゴーヤの中身(わたのところ)が赤いです!!
今まで買ってきたゴーヤは中身白かったのですが!!
職場の人々に聞いても、「そもそもゴーヤチャンプルーを家で作ったことが無い」と!!
それもちょっとショックですが!!
こんな種類もあるのでしょうか?
>さーやさん.
おひさです.夜中までご苦労様.
中身が赤いのは見たことありますよ.種類によるものか,傷んでいるのかはよく分かりません.冷蔵庫で放っておくと,種のまわりの綿がとろけてきます.
とにかく,緑色の身の部分が変色していなければ,問題ないと思います.綿は捨ててしまいますよね.
ジャスコでゴーヤー見かけますが,料理に使う人はあまり多くないのですね.
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