年末に2日間ほどの休みがあったので今年も有元葉子レシピでつくりました.
手前のお重
左上:きんとん(実家からもらった),右上:りんご寒天,その下:だし巻き(市販),黒豆(かみさん作),左下 のし鶏,右下:なます
奥のお重
左上:かまぼこ(市販),右上:レンコンのピリから炒め,真ん中:ローストビーフ(当日朝制作),その左:たたきゴボウのごまあえ,左下:ゆずのはちみつ漬け,右下:岩石卵
お煮しめ
エゾシカのリブの肉を煮こんで,それでも油が多かったのでオーブンで焼いたら美味しそうになった.「家庭料理」と言っても,冷蔵庫にあるもので,それっぽく,時間内に作るかが大事です.基本方針はあるけど,その場の状況で個別にアレンジする.ある程度の時間内に終える.→→これはまるで手術のやり方に通じるではありませんか.このブログでは①自分がつくる,なんちゃって思いつき料理と,②プロがつくってくれる職場のご飯をランダムに紹介します.
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